ミッション・ビジョン
TABETEは「食品ロス(フードロス)」を削減するサービスとして、2018年4月にスタートしました。 「おいしく食べてほしい」というつくり手の想いを、最後の一食まで「食べ手」に届ける。 両者をつなぐことで、お店もハッピー、食べ手もハッピー、食品ロスも減らせて環境にもやさしい。 そんな好循環の構築をミッションに、約4年間走り続けてきました。
事業内容
食品ロスを削減するマッチングアプリ「TABETE」の運営を行っています。 TABETEは、飲食店やパン屋、お弁当・惣菜店などで、閉店までに売り切るのが難しい食事を、ユーザーとマッチングするアプリです。 店頭で売り切れないパンやお惣菜など様々な商品が出品され、ユーザーはテイクアウトすることができます。 お店は無駄をなくして売上が増え、ユーザーもおいしい食事を食べることができる。 さらには食品ロスの削減にもつながる、すべての人がハッピーになるサービスです。
メンバー
- 伊作太一Co-founder and CPOTABETE事業2015年、慶應義塾大学大学院在学中にコークッキングを起業。チームの創造性と多様性を促進するクリエイティブ・クッキングWSの事業化などを経て、2018年に食品ロス問題に切り込むフードシェアリングアプリ「TABETE」をローンチ。責任のある食の生産と消費のしくみを構築したいという想いから、サービスのプロダクトオーナーを中心にサービス設計やブランド構築など幅広く務める。
- 峯岸晃希カスタマーサクセスTABETE
- 川越一磨代表取締役CEOTABETE事業1991年東京生まれ。慶應義塾大学総合政策学部卒業。 和食料理店での料理人修行、大手飲食企業で店舗運営の経験を経て、2015年7月山梨県富士吉田市に移住し、レストランの立ち上げなどを行う。 同年12月に株式会社コークッキングを創業。料理を通じたチームビルディングワークショップ等を、主に法人向けに展開。現在は食の未来を切り拓くべく、フードシェアリングサービス「TABETE」の事業化に取り組む。 2016年5月よりスローフードの活動に参画し、Slow Food Youth Network Tokyo代表を経て、2019年4月には一般社団法人日本スローフード協会理事就任。
- 篠田沙織取締役COOTABETE小学校2年生で急性リンパ白血病になり、食事制限を受けた経験から、食の重要性を身をもって実感。そこから人生を「食」に捧げると決意。 新卒で大手グルメサイトに入社後、飲食店営業並びにwebディレクターを経験。ビジネス側とプロダクト側の両面からサービスの運営を経験する。その後、TABETEにジョイン、その後取締役COOに就任。現在は「TABETE」の心臓として、営業企画からマーケティングまで幅広く活躍している。
募集ポジション
- 正社員 / 中途一部リモート可TABETEの成長を一緒に促進していくセールスデベロップメント(法人営業)メンバーを募集しています!川越一磨代表取締役CEOTABETE事業
- 正社員 / 中途一部リモート可TABETEの成長を一緒に促進していくセールスデベロップメント(法人営業)メンバーを募集しています!篠田沙織取締役COOTABETE
- 正社員 / 中途一部リモート可TABETEの成長を一緒に促進していくセールスデベロップメント(法人営業)メンバーを募集しています!峯岸晃希カスタマーサクセスTABETE
- 正社員 / 中途一部リモート可TABETEの成長を一緒に促進していくセールスデベロップメント(法人営業)メンバーを募集しています!伊作太一Co-founder and CPOTABETE事業